川添酢造さん

お手伝い係 一 です。


最近特に「川添酢造さんのお酢&味噌ファン」の方と、巡り合う機会が多いです。




おとといも、東京在住の方から「お酢と味噌を、定期的に送っていただいてる」と聞き、大変嬉しかったです^^


1度使うと、ファンになってしまうのには、秘密があります。


創業100年!昔ながらの製法を守りながらも、原料をより活かすために現代の技術を取り入れてらっしゃいます。


一般的な酢は、アルコールから機械的に製造され、数日で出来るようになってきました。


川添酢造さんの酢は、麹から作り→麹からお酒→お酒を発酵させてお酢となります。





何と、半年掛かりです。


しかも・・・

お酢つくりの環境を整えるため、工場には25トンの炭が埋め込まれてます。


しかも・・・

地元雪浦の水を電子チャージして、クラスターの小さな水「電子水」にします。


電子水は、浸透力還元力が増し、原料をクリーンにして、かつ若返らすことができます。


その電子水で、米を洗ったあと、蒸すまでに5回ほど浸け水として入れ替え、米をクリーンにしてます。


その米で、麹→お酒→お酢をつくるのです。


しかも・・・

お酢モーツアルトの音楽を聴かせ、樽に「おいしくなってね、ありがとう」と、張り紙までされてます。




その他にも、書き切れない手間と愛情をかけてつくられた酢が、どれだけ美味しいか!



心風には「玄米酢」「ゆきのうらロマン酢」「合わせ酢」「すし酢」「純米酢」「ピリ辛純米酢」の6種類、置かせていただいてます。


今の時期は、川添酢造さん一押しの「玄米酢(720ml/1,500円)」・お湯割りで、そのまま飲んでも美味しい「ゆきのうらロマン酢(300ml/1,300円)」・鍋ものにピッタリ「合わせ酢(360ml/605円)」が、おススメです。



ALTという波動測定器で、科学的な数字を計測しても、一般の酢と比べて格段に違います。


玄米酢は、免疫・アトピー・血液循環など6項目の中で、極めて優秀が5項目・優秀が1項目です。


数段階のランクがありますが、際立って良い数値でした。


味噌も大変人気ですが、残念ながら心風は冷蔵施設が無いため、置いておりません。


しかし、10名以上で長崎県内辺りですと「味噌作り講習会」という事で、出張して下さいます。


料金は、合わせ味噌5キロ2,698円/麦味噌2,016円となっています。


詳細は、川添酢造有限会社 0959(22)9305まで、お問合せください。